Bonsoir Fabrice,
Ce sujet mériterait un article à lui tout seul...
Sur ma lignée, cela faisait quelques années que je n'avais pas amené de sang neuf.
L'idéal est de faire plusieurs lignées avec la même base de poissons.
J'ai commencé la mienne en 2006 je crois, avec un groupe de discus d'un éleveur que je suivais depuis pas mal de temps. J'avais demandé les antécédents de ces poissons qui étaient issus de plusieurs variétés.
Dans un premier temps je ma suis efforcé à fixer ce que je trouvais sympa.
Puis l'expérience et de nombreux amis m'ont permis d'améliorer mes connaissances sur les variétés rouges.
Je pensais au début qu'avec ce genre de variété, je ne m'embarquais pas dans quelque chose de trop compliqué.... Mais c'était loin d'être le cas...
En gros je décompose les caractères qui, une fois ensemble sur le même animal donne un résultat harmonieux (Ou tout simplement qui me plait).
Chacun de ces caractères se sélectionnent et/ou s'améliorent... Le plus dur c'est de les réunir sur le même poisson.
Tu sélectionnes un poisson sans noir et tu perds en intensité de rouge, tu recherches le rouge et tu flôles le charbonnage... Tu cherches l'uniformité de couleur et tu perds la forme de tes poissons...
Bref, tu n'es jamais bien content... enfin c'est le cas pour moi!
Les discus rouges "modernes" sont la sommes de plusieurs variétés ou les éleveurs ont pris le meilleur de chacune d'elle... forcement, il faudra "gérer" à un moment donné la consanguinité...
Tu as plusieurs façon d'obtenir un rouge : Une base de discus brun, une base de pigeon, une base de golden, une base de snow white... avec parfois un soupçon de ghost... (Venant de bien loin maintenant). Et avec dans chaque base une quantité plus ou moins importante de variante... Ca en fait des combinaisons!!!!
Quand tu apportes quelque chose de l'extérieur, ("sang neuf") il faut être vigilant à ne pas amener trop de choses négatives...
Il te faudra regarder l'ensemble de la lignée et non pas un individu en particulier (Enfin... ce n'est pas toujours vrai, disons qu'il faut y porter une attention particulière), connaitre son histoire etc...
Bref il faut aimer ça je crois...
Voila, dans les "très grandes lignes"...
Il y a des variétés plus faciles finalement...
Surtout quand tu es amateur, que tu n'y passes pas 10 heures par jours et que tu n'as pas 100 aquariums pour gérer tout cela...
Yann